申請討論區帳戶
查看: 18242|回復: 10

海裏的「流星暴」

昨晚荔枝莊觀星營,天上的流星我一顆都看不見(多雲兼勁煙霞),但第一次見到海裏的「流星暴」── 水中有東西在閃閃發光

把海水盛上來,看到那些東西是半透明的小圓球。有同好說是小水母,但我認為是海藻。現在上網查證,應該是夜光藻
http://www.china-hab.cn/chinese/cczmtp/ygz.htm

因為我認為是海藻,應該給些肥料給它們便可繼續繁殖吧? 所以盛了一瓶帶回家。現在它們仍然在發光呢
可否影張相看看?
好難影啊
原帖由 Bug 於 2007-12-16 22:41 發表
好難影啊

唔緊要,學校星期四去荔枝莊,到時看下先
(大埔區議會文件AF 11b/2005號)
本年5月至7月期間,本港共接到8宗紅潮報告,其中1宗在大埔區發現。在荔枝莊附近發現的紅潮品種為夜光藻,是較常見且無毒性的紅潮品種。

原來係紅潮的一種....
試下用微距鏡影啦!不過我估都真係好難影!又細又暗又會動!
有年去東坪洲也試過,大家都試走星河路.
不過有會員看過會訊後說最好不要用手拿,可能有毒.

S.K.LEE
夜光藻應該沒有毒。
不過有同好說東坪洲的體型大很多,可能是小水母 (我認為香港不至於有那麼多水母吧?)
勉強映到的夜光藻.
學校的實驗實有師兄遺下一支玩具望遠鏡,但我覺得這鏡子最好玩的是可大幅自由伸縮的尋星鏡──可當成顯微鏡用
用它可看到水瓶中的東西真的和網頁說的夜光藻一樣(甚至可看到網頁說的夜光藻的蠋手),而且剛才還找到一隻會動的小生物